102. КАК «ЯБЛОКО» ОТНОСИТСЯ К РЕФОРМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Сегодня российское здравоохранение неэффективно и не обеспечивает потребностей россиян в охране здоровья. Расходы на здравоохранение планомерно снижаются: 613,9 млрд. руб. в 2012 г., 423,8 млрд. в 2016 (минус 30%). В результате закрывается огромное число медицинских учреждений. За 15 лет были закрыты 5 тыс. больниц, 4,8 тыс. поликлиник и фельдшерских пунктов, прежде всего, в сельской местности; на 20% (137 тыс. человек) снизилось количество врачей.
Россия занимает 110 место в мире по продолжительности жизни (ВОЗ). Это не реформа, а разрушение системы здравоохранения.
Надо останавливать ликвидацию медучреждений под видом оптимизации и возвращать доступность медицинской помощи, сохранять и восстанавливать сельскую медицину, не сокращать, а наоборот, существенно увеличивать численность врачей, младшего и среднего медицинского персонала.
Медицина не должна рассматриваться государством как услуга, где врачи являются посредниками при переводе государственных денег страховым компаниям и аффилированным с ними чиновникам. Прибыль на здоровье и бизнес на болезнях не могут быть основой государственной политики в здравоохранении. Обязательное медицинское страхование было введено без создания условий для конкуренции в этой сфере. Монополизм, искусственные нормативы покрытия расходов медучреждений привели к непрозрачности, коррупции, финансовому голоду учреждений здравоохранения и снижению качества медицинской помощи. Систему страхового финансирования медицинских учреждений нужно пересмотреть и перейти к модели здравоохранения с бюджетным финансированием. Это даст людям медицинскую помощь в соответствии со стандартами. За пределами этих стандартов медицинскую помощь можно предоставлять за счет страховой медицины. Главная цель – рост продолжительности жизни до 80 лет.