12. КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАКОНЫ «ЯБЛОКУ» УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ, КОГДА ПАРТИЯ БЫЛА В ДУМЕ

Материал из Партия Яблоко

За время работы в парламенте депутаты фракции приняли участие в работе над тысячами законопроектов.

Среди наиболее значимых мы можем назвать, к примеру, закон об ипотеке, благодаря которому почти два миллиона семей смогли приобрести собственное жилье, закон об увеличении пенсий военным пенсионерам, о поддержке пострадавших от радиации на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», на Семипалатинском полигоне.

В результате действий «ЯБЛОКА» в Государственной Думе у российских призывников появилась возможность проходить альтернативную гражданскую службу, а десятки категорий призывников, в том числе студенты вузов, призывники, имеющие на попечении младших братьев и сестер, престарелых родителей, получили право на отсрочку от призыва.

Еще один важный закон «ЯБЛОКА» – закон об общественном контроле. В соответствии с этим законом, в каждом регионе Российской Федерации созданы наблюдательные комиссии – общественные органы, члены которых на безвозмездной основе осуществляют контроль за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, следственных изоляторах, отделениях полиции, детских домах, интернатах.

В экономическом блоке следует отдельно отметить ставку подоходного налога в 13%, что стало возможным благодаря принципиальной позиции фракции и за три года более чем на 50% увеличило доходы бюджета: налогоплательщики перестали укрывать доходы от чрезмерно высоких налогов, вследствие чего собираемость повысилась вдвое.

Кроме того, несомненным достижением следует считать закон о соглашениях о разделе продукции, применение которого всего для трех месторождений на Дальнем Востоке позволило вывести Сахалин на 5 место по уровню доходов граждан и благосостоянию в целом, а также принесло государственному бюджету около 33 млрд. долларов чистых платежей.