17. ЗАЧЕМ «ЯБЛОКО» ПРЕДЛОЖИЛО ЗАКОН О СРП?

Материал из Партия Яблоко
Перейти к: навигация, поиск

Соглашение о разделе продукции (СРП) – это гражданско-правовой договор между инвестором и государством, предусматривающий замену части налогов разделом продукции. На первом этапе (старте проекта) инвестор платит бонусы и разные безвозмездные отчисления в бюджеты РФ, на втором – роялти (за пользование недрами) и налоги. На третьей, зрелой стадии проекта, когда инвестор возместил свои инвестиции и затраты, он платит государству часть прибыльной продукции.

Именно к этой, самой выгодной для государства стадии подошли ныне проекты СРП, реализуемые на территории России. По каждому проекту СРП работает состоящий из представителей государства управляющий комитет, который утверждает каждый год программу, смету работ и отчет об исполнении программы и сметы в предыдущем году. По уровню контроля и открытости СРП на порядок опережает проекты, работающие в рамках лицензионной системы.

В реальности в рамках СРП уже в 90-е годы началась добыча нефти и газа на шельфе. Все это осуществлялось непрозрачно, в отсутствие какого-либо законодательства и контроля со стороны государства и общества. Закон «ЯБЛОКА» был направлен на исправление последствий такой политики и создание законодательной основы для подобных проектов.

Ни один специальный закон не обсуждался в России с такой же страстью, не служил предметом такого количества спекуляций и мифов.

Первым из этих мифов был тот, что «денег не вложат», а если вложат, то «России ничего не достанется». Приведенные в последнем докладе правительства данные о полученных Россией прямых доходах в 32,8 млрд. долларов позволяют закрыть вопрос.

Второй миф основывался на том, что участвующие в СРП иностранные компании будут использовать только иностранное оборудование и иностранных поставщиков услуг, отказываясь осуществлять закупки на внутреннем рынке. Практика СРП показала, что это не так. Российские подрядчики принимают участие во всех работах по освоению месторождений проектов СРП. В «Сахалин‑1» за весь срок реализации проекта доля российского участия составила 69,5% от стоимости всех работ, по «Сахалин‑2» – 61%, по проекту «Харьягинское месторождение» – 95%.

Третий миф утверждал, что в проектах СРП будут работать одни иностранные специалисты. Практика работы проектов СРП это опровергла. В «Сахалин‑1» доля российского персонала составляет 82%, в «Сахалин‑2» – 87%, в проекте «Харьягинское месторождение» – 80%.

Кроме того, в 2000-е иностранные компании, пришедшие в Россию благодаря СРП, построили первый в нашей стране завод по сжижению природного газа. При строительстве западными и японскими компаниями были принесены в Россию новые технологии, которые в дальнейшем стали применяться и на отечественных предприятиях.

Стоит отметить, что за 20 последних лет не заключено ни одного нового соглашения. У соглашений, заключенных до вступления в силу закона о СРП, по нашему закону был особый статус – они должны были выполняться в соответствии с записанными в них условиями. Они и стали выполняться. Таким образом, только одна статья закона «ЯБЛОКА» принесла России за последние 20 лет почти 33 млрд. долларов доходов в бюджеты страны. Вот лишь один яркий пример эффективности предложений «ЯБЛОКА».