25. ПОЧЕМУ «ЯБЛОКО» НЕ ПРОВОДИТ ПРАЙМЕРИЗ?
Партия «ЯБЛОКО» в состоянии умно и бесконфликтно принимать решения традиционным способом. Состязательность мнений обеспечивается длительной внутрипартийной дискуссией и коллегиальной структурой управления. Праймериз – черта американской двухпартийной политической системы. В Европе, где существует многопартийная система и сильные партийные организации с большим числом формальных членов и активных организаций на местах, праймериз практически не используются. А вот в наших, российских, условиях праймериз, по сути, становятся лишь инструментом для ограничения числа потенциальных обладателей мандата, тем же «фильтром», что и сбор подписей избирателей и муниципальных депутатов.
В идеале праймериз должны помочь определить наиболее поддерживаемого сторонниками партии кандидата. То есть кандидат, прошедший процедуру праймериз, должен обладать более высокой известностью и легитимностью по сравнению с тем, кто был выдвинут обычным партийным собранием. Это действительно так, если праймериз сопровождаются высокой явкой избирателей. Например, в тех же США явка на праймериз составляет примерно 10% от общего количества избирателей – речь идет о миллионах голосов. А, например, в праймериз Демкоалиции приняли участие менее 0,01% избирателей. О большой легитимности прошедших предварительных выборов такие цифры явно не говорят. Нельзя упускать из виду и возможные технологические риски, связанные с праймериз. Очевидно, что возможности оппозиции несопоставимы с возможностями политических оппонентов, способных привлекать силовые структуры для вмешательства в ход голосования. Не стоит забывать и о том, что проведение праймериз – дорогостоящая процедура, по сложности организации и ресурсам сопоставимая с проведением настоящей избирательной кампании. Но при малом количестве участников эффективность этого процесса невысока.
Огромные затраты на внутрипартийную конкуренцию приводят к ложному ожиданию успеха. В результате члены партий, чей выбор должен быть прагматичным и обоснованным, рассудительным, даже профессиональным, фактически совершают его под влиянием эмоций. При нашем уровне политической активности и доверия избирателей к политическим партиям праймериз только отвлекают от реальной борьбы, потому что направлены внутрь организации, а не вовне. Но внутрипартийная борьба не может быть важнее борьбы за российского избирателя.