76. ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИ КИТАЙ УГРОЗУ ДЛЯ РОССИИ?
При существующих политических и экономических отношениях двух стратегических партнеров военная агрессия КНР кажется немыслимой. Однако необходимо понимать, что сближение России и Китая происходит в связи с противоречиями с Западом и отрицанием демократии внутри каждой из двух стран. И это очень непрочная основа. Запад легко может маневрировать, учитывая, что 30% товарооборота Китая приходится на западные страны, в то время как на Россию – всего 1,7%. Слабая Россия, не сумевшая модернизировать свою экономическую систему, основанную на продаже ресурсов, не может стать равноправным стратегическим партнером Китая и рискует попасть в зависимость от своего восточного соседа.
Существуют и объективные предпосылки к конфликту с Китаем. Китай не забыл прежних обид, нанесенных ему в XIX веке, и не отказался от территориальных притязаний на часть дальнего Востока и Сибири. На примере Крыма Россия активно апеллирует к историческим границам и правам, и Китай может этим воспользоваться. Учитывая господство Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его перенаселенность и незаселенность восточной части России, придет время, когда он вспомнит и предъявит свои территориальные претензии.
России стоит задуматься, почему 70 процентов своих лучших бригад сухопутных войск Китай держит вблизи российско-китайской границы.