83. ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РОССИЯ МОГЛА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ ВСЕМИ НЕОБХОДИМЫМИ СЕЛЬХОЗПРОДУКТАМИ САМА?

Материал из Партия Яблоко
Перейти к: навигация, поиск

Импортозамещение не работает, это миф. Основные субсидии идут не фермерам, а агрохолдингам в офшоры. В агробизнес за деньгами государства потянулись олигархи. Производство того же молока почти не растет, зато резко вырос импорт пальмового масла. После введения эмбарго на иностранные продукты, дефицит молока в России составляет 8 миллионов тонн, и на решение проблем, по словам министра сельского хозяйства, нужно не меньше 5 лет. В результате и граждане страдают, и экономика сокращается. Иногда нужно думать не только об отечественном производителе, но и об отечественном потребителе. Надо не закрывать доступ на рынок иностранным производителям, а создавать условия для конкуренции отечественных и иностранных производителей.

Кроме того, полностью обеспечить страну только отечественной сельхозпродукцией невозможно, да и не нужно. Если овощами Россия может себя обеспечить сама, то 2/3 фруктов всегда будут привозными. Многое из того, что завозится, в России не растет (ананасы, бананы, киви, апельсины, авокадо и многое другое). К тому же граждане хотят есть свежие овощи и фрукты круглый год, а не только летом.

При этом даже если мы сможем выращивать сами, посевной материал все равно будет иностранным. До 90% семян, используемых сегодня в отечественном сельском хозяйстве, – импортные. Чтобы развивать свое, нужно возрождать сельскохозяйственную науку, создавать селекционные станции, развивать тепличные хозяйства и новые технологии, чтобы увеличить срок хранения продукции. Для этого требуются годы, миллиарды инвестиций и другая экономическая система.