90. ГДЕ НАЙТИ СРЕДСТВА НА ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ И ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ?

Материал из Партия Яблоко

В стране деньги есть. Просто нужно правильно их тратить. Но для этого надо менять приоритеты бюджета – сокращать военные расходы, исключать необоснованные траты на непонятные проекты, отменить отдельную пенсионную систему для госслужащих, ограничить бонусы топ-менеджеров в госкорпорациях. Взамен направить освободившиеся деньги в социальную сферу, в том числе на повышение зарплат бюджетникам и индексацию пенсий в полном объеме для всех пенсионеров, включая работающих. Социальные обязательства, индексации пенсий должны иметь статус защищенных статей бюджета.

Чтобы зарплаты и пенсии повышали и платили вовремя надо менять экономическую систему – уходить от построенной системы «бандитского капитализма», когда расходы на крупные проекты государственные, а доходы от них частные.

Бюджет пенсионного фонда не может быть сбалансирован только за счет страховых взносов, необходимо рассмотреть другие источники его наполнения. Мы предлагали создать фонд старшего поколения для выплаты пенсионных надбавок, куда направить средства от выплаты единовременного компенсационного налога на сверхкрупные доходы, полученные от приватизации государственных активов в ходе залоговых аукционов.