95. СПРАВЕДЛИВО ЛИ, ЧТО КАВКАЗСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ДОТИРУЮТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ?
Проблема не соответствует действительности. Самые крупные дотации получает не Кавказ, а регионы Дальнего Востока и Сибири (далее – данные за 2014 год): Якутия (50,7 млрд.), Камчатский край (31 млрд.), Бурятия (13,7 млрд.). Дагестан (43 млрд.), Чечня (17,5 млрд.), Ингушетия (7 млрд.). В течение ближайших трех лет Крым и Севастополь будут ежегодно получать около 50 млрд. рублей. В пересчете на 1 жителя, больше всего получает Камчатский край – 97 тысяч рублей. Якутия – 53 тысячи, Магаданская область – 48 тысяч, Тыва – 37 тысяч, Республика Алтай – 34 тысячи, Ингушетия – 16 тысяч, Дагестан – 14 тысяч, Чечня – 13 тысяч.
Существует проблема Чечни, где на деньги непонятного происхождения строятся фонтаны за 60 млрд. рублей. Но в целом для Кавказа такая ситуация не свойственна.
Ключевая проблема – не сколько денег, а как они расходуются. Не надо забывать, что элиты и порядки, существующие в Чечне, не избраны народом, а навязаны из Москвы. Главное, что нужно делать, – вернуть Кавказ в общее правовое и культурно-образовательное пространство страны. Дотации фактически не имеют целевого назначения и предоставляются без всяких условий, а по-хорошему, федеральные деньги надо выделять на конкретные цели – строительство школ, больниц и дорог.
Ведь, почему жители Кавказа идут в ИГИЛ и выбирают средневековье? Потому что там ничего нет. Заводы разрушены войнами, в селах и городках закрыты школы, культурные центры, больницы, медицинские пункты, дорог нет. Вот, где полное средневековье. Северный Кавказ остается одним из самых бедных, социально неразвитых регионов России, а причина – коррупция и бесконтрольность элиты. Нужно по-настоящему бороться с коррупцией и осуществлять жесткий контроль за расходованием средств.