96. НУЖНО ЛИ ИСКУССТВЕННО ПОДДЕРЖИВАТЬ НА ПЛАВУ ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ КАК-ТО ИНАЧЕ?

Материал из Партия Яблоко
Перейти к: навигация, поиск

Нет, нужно комплексно решать проблему моногородов. Сегодня моногорода – одни из самых неблагополучных населенных пунктов России. Их нужно обустраивать. Для этого надо модернизировать инфраструктуру, ремонтировать и строить новые социальные объекты (школы, больницы, спортивные и культурные центры), модернизировать жилье, реализовать программу малоэтажного жилого строительства. Чтобы молодое поколение не уезжало, надо создавать им условия для жизни и работы в моногороде – выделять жилье, гарантировать рабочие места, обеспечивать оборудованием.

Бессмысленно все время поддерживать неэффективные предприятия. На основе старых предприятий можно создавать современные высокотехнологичные производства, перепрофилировать старые предприятия, расширять ассортимент выпускаемой продукции. Например, из химических предприятий можно сделать фармацевтические, из предприятий по добыче песка и глины – стекольные, из алкогольных – хлебобулочные, из деревообрабатывающих – мебельные и домостроительные.

Если развитие отдельных моногородов объективно невозможно, должно быть принято решение о предоставлении жителям права на переселение за счет бюджета. Еще один вариант – присоединение моногородов к крупным агломерациям там, где это возможно.

Важнейшее направление – развитие малого бизнеса и туризма в моногородах. Для этого всем моногородам нужно предоставить специальные налоговые привилегии сроком на 20 лет (нулевая ставка по налогу на прибыль), снижать стоимость аренды помещений, кредитную ставку, очищать города от загрязнений и утилизировать накопленные отходы.